Смелые коллекции и бодипозитив. Как Украинскому бренду Solh удалось выйти на рынок Нью-Йорк

Смелые коллекции и бодипозитив. Как Украинскому бренду Solh удалось выйти на рынок Нью-Йорк

Бренд SOLH за 12 лет работы завоевал лояльность и популярность среди женщин и продолжает покорять новые вершины. Поговорить с основательницей мы решили после новости, что в январе 2019-го они начинают продаваться в Нью-Йорке и участвуют в престижном  показе New York Fashion Week.
 
О всех секретах и вдохновении – в интервью с Еленой Хашим.

– Бренду SOLH уже 12 лет – прекрасный возраст. Вы уже прошли проверку временем, но продолжаете активно развиваться. Сколько магазинов сейчас насчитывает ваша сеть и в каких городах?

– Сейчас у нас 5 монобрендовых магазинов: 2 в Киеве, по одному в Виннице, Луцке и Запорожье. По Украине, практически во всех городах мы представляем свою продукцию в мультибрендовых бутиках, вместе с другими известными украинскими брендами. В планах у нас открыть к 2020 году 20 магазинов по Украине.  

– Название бренда легко врезается в память, есть ли у него какая-то история? И как бы вы охарактеризовали стиль SOLH?

– Название бренда переводится с фарси, одного из древнейших языков, как “мир”. Наша миссия раскрыть и подчеркнуть с помощью нашей одежды индивидуальный и уникальный внутренний мир женщины. С другой стороны, мы показываем свободную и эксклюзивную моду, как на ладони. Знакомим два мира: мир моды с внутренним миром женщины.

– Особенностью SOLH является то, что вы шьете одежду не только стандартной размерной сетки, но и для моделей +size. И это замечательно. В мире модной индустрии в принципе сейчас тренд бодипозитива, стоит лишь вспомнить нашумевшую октябрьскую обложку британского Cosmopolitan и компанию в соцсетях #effyourbeautystandards. Расскажите, как Вы пришли к концепции «у моды нет размера»? Нечасто такое встретишь у украинских дизайнеров.

– Мы всегда были новаторами и держим руку на пульсе, стремимся слышать и слушать наших покупательниц. Девушки с параметрами plus size активно заявляют о себе и не хотят подстраиваться под принятые стандарты 44-го размера. Они хотят быть собой, они гордятся своими формами и любят себя, оставаясь в своих формах.

Очень часто в наши магазины заходят девушки с размером больше 52-го, просматривая коллекции они спрашивают, а где же на меня? Мы не можем допустить, чтобы покупательницы ушли расстроенными и без покупок из наших магазинов, поэтому обязательно в каждой коллекции присутствуют модели с размерным рядом до 58-го.

– Где покупаете ткани на пошив коллекций?

– У нас есть эксклюзивные контракты с фабриками в Турции, где производятся очень качественные полотна с высоким содержанием натуральных нитей. Эти ткани идут на экспорт в Европу и соответствуют сертификатам безопасности. Когда мы заключаем договор о сотрудничестве – это для нас является обязательным условием. Мы создаем коллекции из тканей, которые используют европейские производители. Поэтому часто на выставках клиенты не верят, что это украинский бренд, думают Италия.

– Скоро важное событие и высокая «отметка роста». SOLH и раньше был представлен на международном уровне, но в пределах СНГ, а теперь “перебираетесь” за океан. В январе 2019-го вы начинаете продаваться в Нью-Йорке в районе Soho, в мультибрендовом шоуруме дизайнерской одежды «Flying solo». А в феврале участвуете в New York Fashion Week в составе дизайнеров «Flying solo». Поздравляем! Расскажите, какая линейка будет представлена в Нью-Йорке?

– Нью-Йорк, особенно магазины в районе Сохо это очень необычный, но очень благодарный рынок ко всему новому, необычному и аутентичному в нашем понимании. В Америке массовый сегмент перенасыщен предложениями, а вот дизайнерской одежды – интересной и с необычными решениями – не так и много. Здесь ценится индивидуальность, собственное “Я”, чем необычней твой образ, тем круче. Поэтому для Нью-Йорка мы готовим максимально креативную, дерзкую коллекцию “no limits”. Этим мы хотим показать, что у моды нет границ возраста и даже сезона. Ткани будут на несколько порядков дороже, так как мы не ограничены в ценовом диапазоне – это уже дизайнерская одежда. Главное еще креативность и нестандартность моделей. Клиентов надо удивлять, а высокое качество ткани и пошива это уже и так наша норма жизни.

– Каких продаж у вас больше – онлайн или офлайн? И как завоевывали доверие украинок, становились «на ноги»? В условиях конкуренции и консервативности вкусов, представляю, как это тяжело. Хоть модели у вас – очень стоящий эксклюзив, таких в масс-маркете не найдёшь или же за запредельные прайсы.

– Сейчас у нас больше офлайн продаж, но и онлайн начинает активно расти. Покупательницы приходят в наши магазины за новым образом, за новым ощущением себя и за новыми эмоциями. Они не ограничивается покупкой одного изделия, чаще это полноценный образ. То, как мы представили это в лукбуке коллекции. Покупательницам нравится наше видение современной женщины, она с удовольствием хочет примерить этот образ на себя. Можно сказать, что мы предугадываем желание покупательницы, какой бы она хотела быть в современном мире.

– Идёт осень-зима. Какие рекомендации по стилю дадите и что сейчас в тренде?

– Сейчас много трендов, наравне с трендом на 80-е существует тренд на гранжевые 90-е и элегантный бохо 70-х. Важно выбрать, что идет именно вам. Что нравится вам в данный момент. Конечно наиболее выигрышный и роскошный тренд – это 70-е. Это брюки-клеш, расклешенные мягкие силуэты, вестерн тема, словом вечная классика – бежевые пальто и широкие шляпы, мягкие кардиганы из варенной шерсти, которые представлены у нас в различных цветовых решениях и очень любимы клиентками. В моде многослойность, поэтому под легкие пальто мы рекомендуем надевать тонкие пуховики, самые смелые могут экспериментировать сочетанием толстовок с капюшоном с легким пальто. Из 80-х можно позаимствовать очень удобные длинные свитера, которые можно удачно обыграть с широким поясом и превратить в платье.

– Говорят, что у каждого дизайнера должна быть хоть одна сумасшедшая мечта. Есть ли у вас такая?

– Моя мечта сделать женщин красивыми, зажечь в их глазах огонек страсти, восторга, обожания и любви к себе. Чтобы, глядя в зеркало, в наших нарядах они видели новую себя: красивую, успешную и любимую. Я хочу дарить женщинам мечту. Мечту, где она самая яркая звезда на небосклоне своей жизни и освещает своим светом путь красоты, любви и мира.